30/6/2013

Empanadas de Verdura: espinacas con bechamel y queso

Esta receta está dedicada a mis amigos y amigas vegetarian@s que tanto me piden que publique cosas para ellos.

Pero no es sólo para vegetarianos, es para todo aquel que guste de la comida rica y casera ya que son una delicia. 


Ideal también para quienes tengan hijos ya que de esta manera seguro les gustan las espinacas...


Yo las hice con masa casera... tienes 3 opciones: masa comprada ya sean discos para empanadas u obleas para empanadillas del super o de una casa de pastas, masa casera quebrada que es tipo criolla o masa soufflé que es la que usé yo que me encanta, lleva levadura fresca y es muy liviana y casi no lleva materia grasa. En ambas opciones caseras tienes el enlace a la receta correspondiente (son las letras que aparecen de otro color que cuando haces click se abre la receta en otra ventana).


Muchos me piden que publique la masa de hojaldre pero realmente no la hago porque que lleva muchísima materia grasa, para que te des una idea es la misma cantidad de harina que de mantequilla y me parece un despropósito. En estas épocas de cuidarnos la salud mejor comer cosas más sanas, no te parece?


Empanadas de Verdura • Empanadas de Espinacas con bechamel y queso

Ingredientes para el relleno de verdura (2 docenas o un poco más):
  • 1 kilo de espinacas (yo usé las congeladas en porciones de Mercadona)
  • 2 cebollas grandes o 3 pequeñas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas (50 grs) de mantequilla (manteca)
  • 2 cucharadas colmadas (50 grs) de harina de trigo común
  • ½ litro de leche (puedes reemplazarla por crema ideal)
  • sal, pimienta, ajo en polvo
  • 200 grs de queso ementhal o similar rallado

Nota: también se pueden hacer con acelgas que quizá tienes en tu huerto o te resultan más económicas. Yo siempre prefiero las espinacas por las vitaminas y el hierro.
Puedes reemplazar una o toda la cebolla por cebolleta, verdeo o puerro. A tu gusto!!


Empanadas de Verdura • de Espìnacas con bechamel y queso

Vamos con el paso a paso:

Sacar las espinacas del freezer o congelador y dejar a temperatura ambiente para que se descongelen.

Picar las cebollas bien pequeñas, poner en un wok o cacerola el aceite y la mantequilla, llevar al fuego y agregar la cebolla. Cocinar la cebolla hasta que se pone transparente.

Ahora toca agregar las 2 cucharadas colmadas de harina, remover rápidamente y cocinar 2 minutos la harina, verás que se pone color beige. Esto es el famoso "roux" que liga la bechamel.

Ahora toca agregar la leche a temperatura ambiente o fría. Vas poniendo la leche en forma de hilo y removiendo con la cuchara al mismo tiempo. Te parecerá que se forma un engrudo o masacote pero tu sigue revolviendo que poco a poco verás que se forma una crema.

Seguir cocinando, verás que va espesando y rompe el hervor. Cocinar 2 minutos más siempre removiendo con la cuchara. 

Añadir las espinacas y remover con la cuchara mezclando todo y formando una crema de espinacas homogénea. En cuanto notes que ya no queda ningún trozo de espinacas congelado apagar el fuego.

Condimentar con sal fina, pimienta y ajo en polvo. Si tienes ajo natural puedes poner un par de dientes en el sofrito con la cebolla y no usar ajo en polvo. 

Dejar enfriar en relleno. Por último añadir el queso rallado y revolver para repartirlo por todo el relleno. ¡Ya está el relleno listo!!


Empanadas de Verdura • de Espìnacas con bechamel y queso

Ahora el armado de las empanadillas:

Encender el horno a 200º

Poner en cada disco de masa una cucharada colmada generosa de relleno, mojar los bordes de la masa con el dedo mojado en agua. Cerrar la empanadilla por la mitad y presionar bien los bordes masa contra masa para que se pegue y se selle.

Ahora puedes hacer el repulgue normal, aplastar con el tenedor o hacer esta forma de barrilito tan graciosa.

Para hacer la forma de barrilito tienes que levantar la empanada de la superficie y hacer un movimiento para elevar el borde y pegar punta con punta formando la empanada como la foto central.

Poner todas las empanadas en una fuente para horno con papel vegetal o untada con un poquito de aceite.

Puedes pintarlas con huevo batido si te gustan doradas y brillantes.

No te olvides de pincharlas en la parte de arriba un par de veces con un palillo o escarbadientes. Yo me olvidé de hacerlo y esto es importante para que no se salga el relleno. Es necesario para que el vapor que se forma dentro de la empanada tenga por donde salir hacia afuera...

Meter al horno y cocinar hasta que estén doradas a tu gusto, unos 10-15 minutos aproximadamente. El horno a 200º con calor de arriba y abajo y la bandeja al centro.

Ya puedes servirlas y disfrutarlas. Se pueden comer calientes o frías.

Espero que te haya gustado la receta y la pongas en práctica.

Como siempre cualquier duda que tengas me escribes un mensaje.

Un besote, 

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